【グラブル】初心者向け ケルベロスHELL攻略編成/おすすめキャラ

ここでは初心者向けにケルベロス討滅戦の攻略を解説していきます。

中でも難易度が高いHELLに焦点を当てていきます。

ケルベロスのHELL攻略におすすめのキャラも紹介するので、攻略に自信がない人も参考にどうぞ。

比較的に初期からあるイベントなのでHP自体は低めだと思います。

フェンリルHELLの攻略&編成で気をつけること

グラビティはHP100時に使用する

ケルベロスの100/120HELLではグラビティを1番最初に使うと◯

仕様かどうか不明ですが、HP99%以下でグラビティを使ってもチャージターンが2のままです。

そのため一番最初に使い、チャージターンを3にすると攻略をしやすいです。

特殊技を受ける回数も減らせますからね。

連続攻撃の確率が高い

ケルベロスの通常攻撃は高確率で連続攻撃です。

HPが低い人は、連続攻撃が集中することで沈む可能性もあり。

HPをある程度用意した状態で挑むことをおすすめ。

あるいはアローレインやブラインドで1撃の被ダメを抑えたり、避けたり出来ると良し。

トリガーを利用した攻略もおすすめ

100/120HELLはケルベロスの他に「ココ・ミミ」が左右にいます。

こちらの2人を倒すとトリガー技である「パワーダウン」を発動させることが可能。

つまりココとミミを分けて倒すことで、好きなタイミングでケルベロスにトリガーを誘発出来ます。

おすすめは「チャージターン2貯まる→ココ撃破→パワーダウン誘発→ミミ撃破→パワーダウン誘発」です。

※100/120HELLではHP50%時に特殊行動をしますが、これはココ・ミミの撃破で遅延は不可

ケルベロスの特殊技は予測可能

ケルベロスの特殊技(OD時)は2通りあります。

  1. トライアド・ダムネーション:闇の連続攻撃(ランダム)
  2. ラヴァ・ダムネーション:火の連続攻撃(ランダム)

どちらも強力なので、かばう持ちキャラで対処すると◯

特殊技の予想をする時は、必ず”ケルベロスの1回目の行動後に表示されたログ”をチェック。

  • 闇が深まる→トライアド・ダムネーション(通常の特殊技も闇属性ダメージ)
  • 火の力が燃え上がる→ラヴァ・ダムネーション(通常の特殊技も火属性ダメージ)

属性カットをして対策する人は覚えておくと良いですね。

初心者におすすめの攻略キャラ

セルエル

ジャンヌダルク

サルナーン

アルベール

ロザミア

ヴィーラ

クラリス

ジュリエット

アルベール

シロウ

ジャンヌダルク

ルリア

ノイシュ

▼フェンリルにおすすめのキャラはこちら

初心者向け フェンリルHELL攻略編成/おすすめキャラ

セルエル
魅了対策のマウント持ち
・1・3アビが初心者にとってダメージ源
・アタッカー+弱体対策役に

ジャンヌダルク
・バフ+デバフ持ち
・確定TAもあるのでアタッカーとしても◯
ミゼラブルミスト+1アビでダメージを通しやすい

サルナーン
闇ダメ70%カット持ち
・味方全体にHP回復も可能
・ブレイクキープで特殊行動封じも

アルベール
・確定DAでアタッカー役に
スロウ+光防御DOWNも可能
・自身に追撃も付与出来るので、HPを削りやすい

ロザミア
・1アビ+3アビが便利
通常攻撃/特殊技を高確率で引き受ける
・敵対心が6Tも続くので、他の味方を守れる

ヴィーラ
・1アビ+3アビで味方に確定TA付与
特殊行動をヴィーラのみで対処可能
カット系無しでかばっても問題なし
・ディスペル持ち

クラリス
・敵の光防御DOWNを付与可能
ディスペル持ち
奥義ダメが高いのでHELL60くらいなら楽にブレイクも可能
・防御力が低いのでHP管理は注意

ジュリエット
・1アビで5Tの闇属性カット
・味方にバフ支援も可能
アタッカー役+支援役を兼ねている

アルベール
・SSRに劣らない性能
スロウもあるので特殊技対策も可能
・アタッカー役がいなければ採用して◯

シロウ
1人で特殊技を対処可能
・回避+かばうなので、カット系不要
・奥義後はアタッカー役にもなれる

ジャンヌダルク
・味方全体に支援が可能
奥義後に闇属性カット10%付与
・属性防御DOWNもあるので便利

ルリア
・味方全体に強力な支援が可能
奥義の威力も高いのでブレイク要因として◯
・幻影が通常攻撃対策にも◯

ノイシュ
・かばう持ち
・20%ダメカ+40%ダメカも所持
ノイシュ単体で特殊技の対策も十分可能

HELL60攻略

ケルベロス(60HELL)
通常攻撃 ・単体攻撃(複数回)
特殊技 ・通常時:「アビスハウリング」
闇の単体ダメ+アビ封印+攻撃力DOWN付与
・通用時:「ラヴァスピット」
火の単体ダメ+魅了+灼熱付与
・OD時:「トライアド・ダムネーション
ランダムに闇の多段攻撃+ケルベロスに攻撃力UP付与
特殊行動 ・なし
真の力解放後 ・HP25%以下時:「攻撃力UP+連続攻撃率UP
「トライアド・ダムネーション」も通常時に発動
備考 60HELLのチャージターンは1
・スロウやグラビティ系があると◯
・連続攻撃はアロレorブラインドで対策
OD時→ブレイクまでは奥義でフルチェインでやり過ごす

HELL100/120攻略

ケルベロス(100/120HELL)
通常攻撃 ・単体攻撃(複数回)
特殊技 ・通常時:「アビスハウリング」
闇の単体ダメ+アビ封印+攻撃力DOWN付与
・通用時:「ラヴァスピット」
火の単体ダメ+魅了+灼熱付与
・OD時:「トライアド・ダムネーション
ランダムに闇の多段攻撃+ケルベロスに攻撃力UP付与
・OD時:「ラヴァ・ダムネーション
ランダムに火の多段攻撃+ケルベロスに攻撃力UP付与
特殊行動 ・ミミ討伐後:「パワーダウン」
味方に闇の全体ダメ+ケルベロスに闇攻撃DOWN+光防御DOWN付与
・ココ討伐後:「パワーダウン」
味方に火の全体ダメ+ケルベロスに火攻撃DOWN+水防御DOWN付与
・HP50%以下時:「トライアド・ダムネーション
ランダムに闇の多段攻撃+ケルベロスへの弱体効果全て消去
真の力解放後 ・HP99%以下時:チャージターン減少(◇◇→◇)
備考 ・特殊技とHP50%時で発動する「トライアド・ダムネーション」は最後の効果が違うので注意
特殊技は1番最初のケルベロスの行動後、ログで判別可能
・グラビティは必ずHP100%時で使うこと