【グラブル】ストーリーはどこまで攻略すべき?難所や報酬についても【最新】

初心者の方がまず攻略するであろう「ストーリークエスト

シナリオが長いので「最低限どこまで攻略すれば良いの?」と感じる人も多いと思います。

ここでは「ストーリーはどこまで攻略すべきか?」「難所クエの攻略法やおすすめのクリア報酬」について解説します。

現在、ストーリーの進め方で悩んでいる人の参考になればと思います。

ストーリーはどこまで攻略すべきか?

24章まで攻略すると・・・?

ストーリーを24章まで攻略すると、以下のことが出来るようになります。

  • 島ハードのマルチボスが全属性解放
  • 序盤の「戦力上げ」に必要な武器の入手
  • 今後の「マグナボス自発」に必要な素材の入手

まず1番大きいのが「島ハードの解放

毎日欠かさずやりたいほどの重要コンテンツで、特に初心者の方は「序盤の戦力上げ」に繋がります。

また将来、挑むことになる「マグナボス」の自発に必要な素材も合わせて集められます。

さらに24章まで攻略するメリットは「SSRマグナ武器(3凸/スキルLV10済み)」が入手出来ること。

※光属性の武器以外は”即戦力”になるのでおすすめ

※3凸+LV10にする「武勲の輝き」「スキルエサ」が浮くのでかなり大きいです

入手出来るマグナ武器 ストーリー名

ティアマトボルト・マグナ
「決戦、嵐の守護神」
第4章

コロッサスケーン・マグナ
「鉄の巨人」
第8章

レヴィアンゲイズ・マグナ
「大瀑布の決戦」
第12章

世界樹の宝剣
「神樹の湖畔」
第16章

シュヴァリエハープ・マグナ
「のぞむ空」
第20章

セレストホーン・マグナ
「不死の星晶獣」
第24章

33章まで攻略すると・・・?

33章「奇妙な共闘」を攻略すると「古代布」が入手出来るようになります。

古代布は主に「十天衆の解放」や「ジョブマスターピース(英雄武器)」の強化で必要に。

十天衆はガチャ産/それ以上の性能を持ったキャラで、ジョブマスターピースの強化は「クラス4ジョブの取得」をする上で必要になります。

また効率良く集めるなら70章の「エルステ王国」まで進めて「古物商のプライド」がおすすめ。

▼関連記事はコチラ

十天衆関連まとめ

クラス4ジョブの取り方

44章まで攻略すると・・・?

44章まで攻略すると「胎動する世界」に挑戦することが出来ます。

これをクリアすることで「アーカルムの転生」が解放されます。

アーカルムの転生で出来ることは

  • アーカルム召喚石の入手&強化
  • 十賢者の加入(今後実装予定)
  • セフィラ武器の入手
  • マグナ武器召喚石武器の入手
  • 金剛晶の交換

などが出来るので、早めに解放することをおすすめします。

また専用クエストに挑む上で「チケット」が必要なのですが、毎日1枚貰えるので”毎日”欠かさずやりたいところです。

アーカルムの転世攻略まとめ【ボス/召喚石/素材】

54章まで攻略すると・・・?

54章までクリアするとサイドストーリーに「どうして空は蒼いのか」が解放されます。

このサイドストーリーでは「ルリア(SRキャラ)」と「バハムートウェポン」が入手出来ます。

どちらも序盤でかなりお世話になるので、早めに解放してクリアしておくと◯

※他のサイドストーリーよりも”別格”で報酬が豪華です

初心者の方は特にここまで進めておくことをおすすめします。

▼関連記事はコチラ

おすすめサイドストーリー

ルリアの評価/運用方法

バハムートウェポンの作り方/おすすめ

63章まで攻略すると・・・?

63章をクリアすることで「メカニックの取得」が出来るように。

27章(ガロンゾ島)に新たなクエスト「開催!GBC!」が出現して、それをクリアすると取得出来ます。

EX2ジョブの1つですが、ジョブの性能や使い道はかなり広く、初心者の方が取っても恩恵が大きいです。

1つ難点を挙げると、メカニックを実用性にする上で「銀天の輝き」が必要になる点。

66章まで攻略すると・・・?

66章まで攻略すると「天司武器(セラフィックウェポン)のSSR化」が出来るようになります。

セラフィックウェポンをSRからSSR化するとスキルが追加され、より強力な武器に変化します。

基本的に編成から外れない武器なので、初心者の方はここまで進めておけばまずOKです。

セラフィックウェポン SSR化までに必要な素材の集め方

難所のストーリー3選!

上のストーリーまで攻略する上で「難所」となるクエストを紹介。

52章(悪意の集結:エピソード4)

ボスは「ユグドラシル・マリス」「ミーミル・ヘッド」「ウルズ・ヘッド」の3体。

攻略で大事になるポイントは以下の通り。

  • ユグドラシル・マリスは”デバフ”が効かない
  • 取り巻きを倒すことで、本体にデバフが付与される
  • 如何に取り巻き2体を”早く処理出来るか”が重要
  • 長期戦なので「カット」「回復」の数も重要
▼攻略に便利なキャラや召喚石

ガウェイン
カット枠

レナ
回復枠

フィーナ
攻撃/デバフ枠

メーテラ
スロウ枠

カルメリーナ
グラビ枠

アンリエット
支援/妨害枠

リーシャ
支援枠

土カーバンクル
カット枠

グリームニル
バリア枠

61章(それぞれの決着:エピソード4)

「リヴァイアサン・マリス」と「ミスラ・マリス」の2連戦するクエスト。

攻略をする上で重要なのことは以下の通り。

  • リヴァイアサン・マリスの特殊技(OD時)はカット/かばう系で対策
  • ミスラ・マリス戦では先に「守護結界」を倒すこと
  • 守護結界は”イニシャライズ”の確認後に倒すように調整
  • ミスラ・マリスは「真の力解放後」特殊技前に倒しきりたい

敵が水・風なので、土属性の攻略は不向きと思われがちですが土属性をおすすめ。

土は回復キャラが多いので、ミスラ戦でもそれなりに耐久出来ます

土には「サラ」「カリオストロ」「国木田花丸」など耐久向けのキャラが豊富。

注意すべきなのは「ミスラ・マリス戦」で、以下の手順で倒せると◯

  1. 先に守護結界を攻撃し「ミラー」を発動させる
  2. ミラー発動後、特殊技「イニシャライズ」を発動させる
  3. イニシャライズ発動後に、守護結界を倒す
  4. 最後にミスラ・マリスを倒す
  5. ※ミスラ・マリスは奥義などを駆使して一気に倒すこと(特殊技でHPを全回復されるため)
▼攻略に便利なキャラや召喚石

カリオストロ
回復枠

サラ
かばう/カット枠

国木田花丸
回復/デバフ枠

レ・フィーエ
回復/支援枠

ジークフリート
攻撃/カット枠

キャサリン
攻撃/デバフ枠

ゴッドガード・ブローディア
カット枠

カーバンクル
カット枠

サンダルフォン
支援/回復枠
備考
・戦力に自信がある属性があればそれで挑むのもアリ
・HPを確保しやすい光、火力で押し切る闇も選択肢

62章(星は空高く:エピソード4)

「アーカーシャ」単体と戦うクエスト。

攻略をする上で大事なことは以下の通り。

  • 長期戦になるので「回復」「カット」は複数あると安心
  • デバフをトリガーにする特殊行動が多いので「クリア」は必須
  • 勝てない人は1度負けて、バフをもらって再戦するのも手
  • 守護持ちバハ武器を2本ほど入れて耐久面を上げるのもアリ
  • HP10%を切るときは「回復アビ」を温存

敵のHPが高いこと、デバフをトリガーにして厄介な特殊行動をするので手こずります。

敵の特殊技を受けたら小まめに確認し、クリアも必要以外では使わないように注意。

キャラだけでなく、召喚石も活用しながら攻略をおすすめします。

▼攻略に便利なキャラや召喚石

オーキス
攻撃/カット枠

カリオストロ
支援/回復枠

カリオストロ
回復/支援枠

ヴィーラ
デバフ/マウント枠

ベアトリクス
攻撃/デバフ枠

ヴァンピィ
妨害枠

オリヴィエ
攻撃/妨害枠

黒騎士
妨害枠

カリオストロ
回復/支援枠

アヌビス
カット枠

カーバンクル
カット枠

おすすめのクリア報酬

※今後、追加され次第追記

マグナ武器(6種類)

ストーリーを24章までクリアすれば3凸済みのマグナ武器をもらえます。

序盤ではマグナ武器自体の数も少ないので、かなり恩恵があります。

スキルLVも10まで上がるため、その分のスキルエサが浮くのも大きな利点です。