【グラブル】ザ・デビル戦の攻略 倒し方解説【ハード/EX】

アーカルムボスの1人である「ザ・デビル

ここでは「ザ・デビル戦の攻略(ハード/EX)」について紹介します。

「倒し方が分からない」「ザ・デビルの行動パターンを知りたい」人の参考になればと思います。

ザ・デビルの攻略/行動パターン

※ザ・デビルのハード/EXの攻略はあまり変わりません

「ハード/EXの攻略」で主に注意するべき点は以下の2つ。

  • オールダウンの対策
  • 無属性ダメージのケア(回復手段)

行動パターンが変わらないので下では「EX」の行動表を載せています。

ザ・デビルの行動表(EX)

特殊技(HP50%まで)
オールダウン(通常時)
・味方全体に火属性ダメージ(約2000?)
・味方全体の強化効果全て消去
・攻防DOWN+虚脱+暗闇効果を付与
クリムゾン・ナイトメア(通常時)
・味方全体に火属性のダメージ
・”赤い夢”効果を付与
・2Tの間は”再生効果”、3T目に追加ダメージ
ヘルファイア(OD時)
・味方全体に火属性ダメージ
・赤熱効果を付与(2ターン)
特殊行動
オールダウン(HP75%時)
・味方全体に火属性ダメージ(約2000?)
・味方全体の強化効果全て消去
・攻防DOWN+虚脱+暗闇効果を付与
特殊技(HP50%以降)
パワープラント(通常時)
・ザ・デビル自身に2ターンの攻防バフを付与
・ザ・デビルのHPが回復
マ・ジェスティック(通常時)
・味方全体に”無属性ダメージ
・ダメージ量は割合?の模様
ヘルファイア(OD時)
・味方全体に火属性ダメージ
・赤熱効果を付与(2ターン)
特殊行動
マ・ジェスティック(HP25%時)
・味方全体に”無属性ダメージ
・ダメージ量は割合?の模様
即時チャージMAX(HP10%時)

必要な対策

ザ・デビル戦の攻略であると良いのは「マウント」「クリア

オールダウンで「攻撃デバフ+虚脱+暗闇」を1度に受けると中々厄介です。

対策としてマウントを持った「カタリナ」もしくはベール持ちの「セージ」で挑むのも◯

HP50%以降は形態が変化

ザ・デビルはHP50%を下回ると形態が変化します。

中でも特殊技の「マ・ジェスティック」を連発されると結構厄介です。

回復が追いつかなくなる可能性もあるため、早めに決着をつけたいところ。

回復+クリア持ちを入れるのもアリ

戦力が低くて、長期戦になりやすい人は以下のキャラがあると便利。

▼回復持ちの水キャラ

リリィ

リルル

ドランク

水ソシエ

アン

通常攻撃/特殊技のダメージにも注意

ザ・デビルの通常攻撃と特殊技は被ダメージがそこそこ高いです。

HPが低い内は「火のカーバンクル」などで極力HPを維持出来たほうが安定します。

スロウや暗闇、ダメージカットを使うことでダメージを受けない・受けるダメージを減らすことが大事。

※「マ・ジェスティック」の無属性ダメージは”ダメージカット”で減らせないので注意

ハード/EX攻略におすすめのキャラ

カタリナ
・使用間隔の短いダメカが重宝
オールダウン対策にも最適
・回復手段があるのも◯

リリィ
クリア付きの回復が便利
・70%のダメカで特殊技の対策も可
・奥義で属性バフが付きます

ドランク
ディスペル+2種の攻防デバフ持ち
・ザ・デビルの被ダメが痛いので相性◯
・回復もあるのでおすすめ

ウーノ
・100%カットが特殊技と相性◯
・通常攻撃もかばうで凌ぐことも可
全体的に被ダメを抑えられます

カトル
・多彩なデバフ持ち
奥義のスロウで特殊技の被弾数も減らせる
・グラビティは効かないので注意