【グラブル】ザ・サンの攻略や倒し方/攻略で注意するポイントについて

アーカルムボスの1人である「ザ・サン

ここでは「ザ・サンの攻略」について解説します。

「倒し方が分からない」といった人の参考になればと思います。

ザ・サンの攻略や倒し方

ザ・サンの行動表(HP100%~31%)

特殊技
レーシュ(通常時)
・ザ・サン自身に「コロナ効果」を付与
・コロナ効果で2ターンの間”灼熱効果”を受ける
・ダメージ量は1000(EX)
プラズマシュート
・味方単体に火属性ダメージ
・味方に「日曇」効果を付与
※日曇効果:効果量の高い”暗闇”
スイングバイ(OD時)
・ランダムで味方単体に”無属性”ダメージ(2回)
・ダメージ量は高め(割合ダメージ)

ザ・サンの行動表(HP30%以降)

特殊技
プラズマシュート(通常時)
・味方単体に火属性ダメージ
・味方に「日曇」効果を付与
※日曇効果:効果量の高い”暗闇”
コロナルマス・イジェクション(OD時)
・味方全体に火属性ダメージ
3ターンの間”灼熱”効果付与(1000ダメージ)
特殊行動
プライマルフレア(HP30%時)
・フィールドに”フレア”効果

通常攻撃は複数回

ザ・サンの通常攻撃は味方全体に複数回(8~10回?)行ってきます。

1回のダメージ量は低いので、特別な対策は不要。

ザ・サンにグラビティは無効

ザ・サンに「グラビティ」が効かない上、2ターン毎に特殊技を受ける羽目に。

「レーシュ」対策で「マウント」や「クリア」を用意したいですが、特殊技の間隔が短いのであまり対策になりません

どちらかといえば「回復キャラ」を前線に置いておくことをおすすめします。

可能であれば「クリア」付きの回復アビを持ったキャラが理想。

前半は回復を意識した攻略

ザ・サンの「レーシュ」や「スイングバイ」といった”ダメージカットで防げない”攻撃に注意。

なるべくHPを回復できる手段があると良いです。(回復役や回復キャラなど)

特に「スイングバイ」は”威力の高い無属性ダメージ”なので厄介です。

出来るだけ早くザ・サンのHPを減らし「30%」まで削ることが重要。

後半はダメージカットを用意

ザ・サンのHPを30%まで減らすと「プライマルフレア」を発動し「モード」が変化します。

前半と違って後半は特殊技で火属性ダメージを受けやすくなります

そのため回復アビはもちろん、「ダメージカット」の手段も準備出来ると安心です。

また前半では「スロウ」が効きますが、後半では無効化されるので早めの攻略をおすすめします。

回復手段されあれば攻略はきつくない

前半は「灼熱によるダメージ+無属性ダメージ

後半は「単体+全体の火属性ダメージ

と攻略が難しく見えるザ・サンですが「回復手段」さえあればそこまで苦戦するボスではないかと。

回復キャラがいなければ

  • アーカルムポイントで事前にポーションを準備
  • アーカルムポイントで弱体効果対策
  • 薬で「HP」を上げておく

などの対策も打てます。

通常攻撃はそこまで気にする必要もないので、HPをしっかり温存出来る立ち回りが出来れば勝てます。

ザ・サンは召喚石が強力なので、安定して攻略出来るようにしたいところです。